NetworkManager 1.0 發布

發表於

廣為人知的網路連線管理軟體 NetworkManager 日前釋出 1.0 版,請見 ANN: NetworkManager 1.0.0 released!

Arch Linux 業已提供 1.0 版套件,其中由於 DHCP 終端程式的已知相容問題,如果您原先使用的是 dhcpcd 有可能無法正常使用無線網路,請將您的 /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf 當中 dhcp= 設定項目改成 internal,或 dhclient(需配合安裝 dhclient 方可使用)。

xorg-server 1.17.1 已可取得

發表於

原文:xorg-server 1.17.1 is now available

新版本有以下變動:

  • 依循 upstream 規劃,xf86-video-modesetting 工具現在改由 xorg-server 套件提供。
  • 以下套件已經棄用,並移到 AUR 內,當中某些被 modesetting 驅動程式取代:xf86-video-ast, xf86-video-cirrus, xf86-video-geode, xf86-video-mga, xf86-video-sisimedia, xf86-video-v4l

KDE 軟體將逐漸轉移至 KDE Framework 與 Qt 5

發表於

原文:Transition of KDE software to the KDE Framework and Qt 5

KDE Software Collection 已經更新到 KDE Applications 14.12 版。

KDE 開發者開始著手將他們的軟體移植到 KDE Frameworks 與 Qt 5。已經完成移植工作的軟體列表請參見公告

倘若某個 KDE 應用程式的 KDE Frameworks 移植版本夠穩定了,它往後會改在 KDE Applications 釋出,而不繼續在 Qt4/KDE4 底下開發與修正問題。這表示說如果某個移植版本釋出了,我們就會切換到這個新版本。同時我們也會把此軟體的 KDE 模組前綴名稱去除(例如:kdebase-konsole -> konsole)。

在此轉移工程過程中,會導致有些套件使用 Qt5,而有些還是使用 Qt4。我們會盡可能讓 KDE4 的使用者能順利度過這項轉移工程,但是事情有時會因為您的自訂設定導致難以盡如人意。請視需要為這兩版 toolkit 調整佈景主題與配色。您可參見 wiki 來獲取協助資訊。我們也建議您切換到本週即將釋出的 Plasma 5.2 版。

請將上游的錯誤回報至 KDE bugzilla,同時歡迎寄送副本給我(譯註:此處指原文作者 Andrea Scarpino)。

Perl 已經升級到 5.20

發表於

原文:Perl updated to 5.20

Perl 5.20 需要將所有不是以純 Perl 寫成的模組重新編譯。我們已經將所有軟體倉庫中的軟體包都重新編譯了。

在最新的版本中,如果載入非以最新版本編譯的 Perl 模組將會印出錯誤訊息,甚至是導致 segment faults。請將所有手動安裝的 CPAN 模組重新編譯、安裝,並將二進位檔和 libperl.so 連結。

請參考我在 arch-dev-public 郵件列表中的貼文來取得一段 script 來幫忙你尋找那些需要被重新編譯的模組。

請注意:自 Linux 3.13 起 PS/2 鍵盤改以核心模組方式驅動

發表於

原文:Linux 3.13 WARNING: PS/2 keyboard support is now modular

我們收到要求支援 i8042 鍵盤、滑鼠控制器核心模組的請求。部份使用者看到怪異的錯誤訊息,因為他們沒有此一模組,且手動偵測又會拖慢開機速度。Tom 處理了這個核心問題(感謝 Tom!)而終於在 3.13 版解決了。

為了能在 init 早期階段就獲取鍵盤輸入,如果您還沒有這麼做,請將 keyboard hook 加進 /etc/mkinitcpio.confHOOK= 這行,之後請執行 mkinitcpio -P。這項設定也有可能早就已經在您的預設配置裡了。

注意: 這項設定有個負面影響:在有些主機板(大部分是較舊款,但是新款的也會有)裡頭 i8042 控制器是無法被自動偵測的。這雖然很罕見,但是只要不巧遇上了就會有無法使用鍵盤的現象。您可以用下列指令先行偵測:

$ dmesg -t | grep '^i8042'
i8042: PNP: No PS/2 controller found. Probing ports directly.

倘若您有個 PS/2 連接埠且看到這樣的輸出訊息,請將 atkbd 加進 ‘mkinitcpio.conf’ 的 MODULES= 這行,之後也請執行 mkinitcpio -P。如果您發現重開機後沒有鍵盤可用,別擔心!只要將

earlymodules=atkbd modules-load=atkbd

加進您啟動程式 (bootloader) 的 kernel 命令列即可解決。

為了讓大家在升級前有機會提前注意到本文,本文刊出之後,再過幾個小時我才會把 Linux 3.13 推進 [core] 套件庫中。如果這項異動帶來任何不便,我在此先跟您致歉。